Klepon adalah makanan tradisional yang berasal dari daerah Jawa. Klepon terbuat dari bahan dasar berupa tepung beras yang menjadikan tekstur klepon menjadi kenyal. Klepon umumnya berbentuk bulat kecil  berwarna hijau dan dibaluri parutan kelapa dan diisi dengan gula merah  memberikan rasa yang kenyal manis gurih serta lelehan dari gula merah saat digigit.

Klepon bisa ditemukan di pasar tradisional maupun di toko-toko kue,rasanya yang lezat menjadikan klepon disukai oleh semua usia dari anak kecil hingga orang dewasa. Klepon juga dapat diberi berbagai macam varian rasa seperti klepon isi keju, klepon isi coklat, kelpon isi strawberry dll.Ada beberapa jenis klepon yang bisa ditemukan di Indonesia,diantaranya klepon ubi ungu,klepon singkong,klepon ketan, hingga labu kuning.Meskipun begitu penyajian klepon tetap sama yaitu dengan isian gula merah dan baluran kelapa parut.

Bahan untuk membuat klepon sangat sederhana dan mudah untuk didapat diantaranya tepung beras, kelapa parut kering,garam,santan,air hangat,pasta pandan. Cara membuatnya pun cukup mudah yaitu: campurkan tepung ketan dan air hangat aduk rata atau uleni dengan tangan kemudian ambil adonan yang sudah jadi lalu bulatkan dan beri lobang dan masukkan gula merah.Jika adonan sudah dibulatkan rebus kedalam air mendidih sampai mengapung  biarkan selama 3-5menit agar adonan matang sempurna.Kemudian angkat klepon dan gulingkan klepon ke dalam kelapa parut dan klepon siap disajikan.