Klepon merupakan makanan tradisional indonesia yang masih eksis sampai sekarang,bagaimana tidak? Karena klepon selalu ada disetiap pasar tradisional maupun toko kue dan harganya pun sangat terjangkau. Jika ingin membuat sendiri dirumah pun bahan-bahannya sangat mudah ditemui dan cara membuatnya tidak terlalu sulit. Seiring perkembangan zaman klepon pun sudah mengalami berbagai inovasi mulai dari rasa,bahan pembuatnya,topping,hingga warnanya. Berikut merupakan inovasi klepon
1. 1. Klepon labu kuning
sumber foto : https://images.app.goo.gl/Qz8tnnLf9ye2hJgF9
Makanan ini sangat menarik karena bahan
dasarnya terbuat dari labu kuning. Tak hanya lezat makanan ini juga sehat
karena kandungan nutrisi didalam labu kuning tersebut
Bahan:
·
400
gram labu kuning (kukus dan haluskan)
·
100
gram gula aren merah
·
60
gram gula halus
·
300
gram tepung ketan
·
Kelapa
muda parut
·
1
sendok teh (sdt) garam
Cara
Membuat:
·
Campurkan
labu kuning yang sudah di kukus dan dihaluskan tadi dengan tepung ketan, garam,
dan gula halus.
·
Aduk
rata hingga berbentuk adonan. Setelah itu ambil sedikit adonan tersebut, kemudian
bulatkan dan buat lubang di tengahnya.
·
Selanjutnya
beri gula merah sesuai takaran, lalu bungkus gula merah itu ke dalam adonan
klepon yang sudah dibulatkan tadi.
·
Bila
adonan sudah siap dan terisi gula merah seluruhnya, kemudian kukus adonan
klepon itu sekitar kurang lebih 20 hingga 30 menit.
·
Tunggu
adonan hingga matang dan setelah itu angkat. Lalu, balut dengan parutan kelapa
yang sudah disiapkan sebelumnya.
· Klepon labu kuning siap untuk disantap.
2. 2. Klepon ubi ungu
Klepon ubi ungu tak kalah lezat dengan klepon
lainnya. Selain rasanya yang lezat klepon ubi ungu juga menyehatkan,sehingga
bisa dinikmati oleh semua umur. Cara mengolahnya pun mudah dan bisa
dipraktikkan sendiri dirumah
Bahan:
·
600
gram ubi ungu (dikukus)
·
150
gram gula merah
·
150
gram tepung ketan
·
3
lembar daun pandan
·
250
gram kelapa parut kukus
·
50 ml
air
·
1/2
sdt garam
Cara
Membuat:
·
Haluskan
ubi ungu yang sudah dikukus tadi, lalu masukkan tepung ketan, garam, air dan
aduk sampai merata.
·
Ambil
sedikit adonan, masukkan gula merah dan bentuklah bulat adonan itu.
·
Masukkan
daun pandan ke dalam air yang mendidih. Selanjutnya tuang adonan ubi yang telah
dibulatkan tadi.
·
Kemudian
setelah matang, angkat dan balutkan dengan kelapa parut kukus.
·
Klepon
ubi ungu siap disajikan.
3. 3. Klepon buah naga
Tak hanya dari tepung beras klepon juga bisa
loh terbuat dari buah naga.makanan ini pasti disukai oleh semua kalangan dari
anak kecil hingga orang dewasa. Rasanya yang lezat dan juga menyehatkan
tentunya.
·
kukus adonan klepon selama kurang lebih 20-30 menit.
·
Tunggu adonan hingga matang dan kemudian angkat.
·
Selanjutnya, lumuri bulatan klepon buah naga dengan parutan
kelapa.
Klepon buah naga siap disajikan.
Bahan:
·
1/2
buah naga berukuran besar
·
400
gram tepung ketan
·
200
gram tepung beras
·
1
lembar daun pandan
·
Garam
secukupnya
·
Kelapa
muda parut 1/2 butir
·
300
gram gula merah
Cara
Membuat:
·
Blender
buah naga sampai halus dan buatlah adonan dengan menggunakan tepung beras,
tepung ketan, dan air.
·
Selanjutnya
campurkan buah naga yang sudah diblender tersebut sedikit demi sedikit sambil
aduk-aduk rata. Kemudian, tambahkan garam dan gula halus secukupnya.
·
Aduk
merata hingga berbentuk adonan. Lalu, ambil sedikit adonan dan bulatkan.
·
Setelah
itu berilah isian gula merah sesuai takaran ke dalam adonan yang dibulatkan
tersebut.
·
Jika
semua adonan sudah terisi gula merah, lalu
0 Komentar