Inovasi Klepon Yang Tak Kalah Lezat!!

Klepon merupakan makanan tradisional indonesia yang masih eksis sampai sekarang,bagaimana tidak? Karena klepon selalu ada disetiap pasar tradisional maupun toko kue dan harganya pun sangat terjangkau. Jika ingin membuat sendiri dirumah pun bahan-bahannya sangat mudah ditemui dan cara membuatnya tidak terlalu sulit. Seiring perkembangan zaman klepon pun sudah mengalami berbagai inovasi mulai dari rasa,bahan pembuatnya,topping,hingga warnanya. Berikut merupakan inovasi klepon

1.   1. Klepon labu kuning


sumber foto : https://images.app.goo.gl/Qz8tnnLf9ye2hJgF9

Makanan ini sangat menarik karena bahan dasarnya terbuat dari labu kuning. Tak hanya lezat makanan ini juga sehat karena kandungan nutrisi didalam labu kuning tersebut

Bahan:

·         400 gram labu kuning (kukus dan haluskan)

·         100 gram gula aren merah

·         60 gram gula halus

·         300 gram tepung ketan

·         Kelapa muda parut

·         1 sendok teh (sdt) garam

Cara Membuat:

·         Campurkan labu kuning yang sudah di kukus dan dihaluskan tadi dengan tepung ketan, garam, dan gula halus. 

·         Aduk rata hingga berbentuk adonan. Setelah itu ambil sedikit adonan tersebut, kemudian bulatkan dan buat lubang di tengahnya.

·         Selanjutnya beri gula merah sesuai takaran, lalu bungkus gula merah itu ke dalam adonan klepon yang sudah dibulatkan tadi.

·         Bila adonan sudah siap dan terisi gula merah seluruhnya, kemudian kukus adonan klepon itu sekitar kurang lebih 20 hingga 30 menit. 

·         Tunggu adonan hingga matang dan setelah itu angkat. Lalu, balut dengan parutan kelapa yang sudah disiapkan sebelumnya. 

·         Klepon labu kuning siap untuk disantap.

2.      2. Klepon ubi ungu


sumber foto:https://images.app.goo.gl/48jrULFbPXUyMWeP7

Klepon ubi ungu tak kalah lezat dengan klepon lainnya. Selain rasanya yang lezat klepon ubi ungu juga menyehatkan,sehingga bisa dinikmati oleh semua umur. Cara mengolahnya pun mudah dan bisa dipraktikkan sendiri dirumah

Bahan:

·         600 gram ubi ungu (dikukus)

·         150 gram gula merah

·         150 gram tepung ketan

·         3 lembar daun pandan

·         250 gram kelapa parut kukus

·         50 ml air

·         1/2 sdt garam

Cara Membuat:

·         Haluskan ubi ungu yang sudah dikukus tadi, lalu masukkan tepung ketan, garam, air dan aduk sampai merata.

·         Ambil sedikit adonan, masukkan gula merah dan bentuklah bulat adonan itu.

·         Masukkan daun pandan ke dalam air yang mendidih. Selanjutnya tuang adonan ubi yang telah dibulatkan tadi.

·         Kemudian setelah matang, angkat dan balutkan dengan kelapa parut kukus. 

·         Klepon ubi ungu siap disajikan.

 

3.    3.  Klepon buah naga


sumber foto:https://images.app.goo.gl/AbvNfjt7st3Lz9SF8

Tak hanya dari tepung beras klepon juga bisa loh terbuat dari buah naga.makanan ini pasti disukai oleh semua kalangan dari anak kecil hingga orang dewasa. Rasanya yang lezat dan juga menyehatkan tentunya.

·         kukus adonan klepon selama kurang lebih 20-30 menit.

·         Tunggu adonan hingga matang dan kemudian angkat.

·         Selanjutnya, lumuri bulatan klepon buah naga dengan parutan kelapa.

                               Klepon buah naga siap disajikan. 

Bahan:

·         1/2 buah naga berukuran besar

·         400 gram tepung ketan

·         200 gram tepung beras

·         1 lembar daun pandan

·         Garam secukupnya

·         Kelapa muda parut 1/2 butir

·         300 gram gula merah

Cara Membuat:

·         Blender buah naga sampai halus dan buatlah adonan dengan menggunakan tepung beras, tepung ketan, dan air.

·         Selanjutnya campurkan buah naga yang sudah diblender tersebut sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk rata. Kemudian, tambahkan garam dan gula halus secukupnya. 

·         Aduk merata hingga berbentuk adonan. Lalu, ambil sedikit adonan dan bulatkan.

·         Setelah itu berilah isian gula merah sesuai takaran ke dalam adonan yang dibulatkan tersebut. 

·         Jika semua adonan sudah terisi gula merah, lalu

 

Posting Komentar

0 Komentar